Москва-Сити: проект без инноваций

Большая часть застройщиков «Москва-Сити» интересует только прибыль

В рамках Русского инвестиционно-строительного форума (РИСФ) 11 февраля состоялся круглый стол на тему «Применение современных ведущих технологий и материалов в русском строительстве».

Выступление первого вице-президента Союза Столичных архитекторов, управляющего Мастерской №6 «Моспроект-2» им. М.В.Посохина, члена-корреспондента отделения Интернациональной академии архитектуры в Москве (МААМ) Геннадия Сироты стало одним из самых увлекательных и в то же время самых горьковатых признаний сложившейся ситуации: инвесторов не заинтересовывают инновации.

Мы решили опубликовать выступление Геннадия Сироты на сто процентов, так как он как главный конструктор комплекса «Москва — Сити» лучше всех знает, что и как было изготовлено в этом центре высотного строительства Москвы:

- С момента начала проектирования и строительства комплекса «Москва-Сити» в 1992 году прошло уже 23 года. Когда мы начинали этот проект, я и мои коллеги задумывались, что он завершится еще резвее и не собирались растрачивать на него практически всю жизнь, тем паче что проект не закончен до сего времени.

В самого начала проект «Москва — Сити» имел те же самые градостроительные характеристики, что и на данный момент. А вот площади построек и сооружений выросли практически в 2 раза. Сначало в нашем проекте 1992 года было 2,5 млн площадей на площадке в 50 га. И под эти 2,5 млн у нас была запроектирована вся инфраструктура — городская, уличная, транспортная. Сейчас мы имеем 4 млн кв.м. площадей на этой же местности, а транспортная и дорожная инфраструктура остались прежние. У нас обожают гласить, что в таких решениях повинны проектировщики, но могу вас убедить: все главные решения об изменении этого объекта принимались не проектировщиками.

В целом я желал бы поделить проектирование и строительство комплекса «Москва-Сити» на 2 шага. 1-ый шаг — с 1992 по 2010 год — другими словами, тот период, когда высотное строительство только начиналось, и были планы окончить этот объект в 2007 году. Этот период отличается нововведениями. Как вы понимаете, все строй, строительные, технологические инновации всегда закладываются на стадии проекта. Те идеи, которые были заложены в проект в 1992 году, на тот момент были полностью инноваторскими для нашей страны. Мы ранее момента не строили таких высотных построек, у нас не было для этого никакой нормативной базы. Потому нам, по существу, пришлось создавать нормативную базу высотного строительства. Что касается строительства, в то время строй компании начали перебегать на цельное жилищное строение, тогда и это тоже было новинкой. Появились новые марки бетона, которые дозволили строить такие высотные строения, появились новые для тех пор фасадные конструкции, которые сейчас стали полностью обычными. Поменялся подход к пожарной безопасности построек — и все это дорогого стоило. Я считаю, что в этом была большая инновация. И что самое замечательное — бюрократы в то время нам не мешали, и мы закладывали в проект те инноваторские технологии, которые на тот момент с наслаждением воспринимали инвесторы.

Что все-таки вышло после 2010 года? Желаю возвратиться в связи с этим к теме моего доклада. Он именуется «Особенности внедрения современных технологий в высотном строительстве на примере комплекса «Москва-Сити». На сегодня у меня ответ один: современных технологий тут просто нет. Все, что было заложено и изготовлено в 1990-е годы, так и осталось на том же самом уровне. И я бы даже произнес, что стало ужаснее.

Этот долгострой вызван к тому же тем, что происходит перепродажа участков на различных шагах — фактически любой из их перепродавался по 2-3 раза, и новый инвестор вносил в проекты свои конфигурации. Эти конфигурации на 90% были исключительно в худшую сторону. Противостоять этому очень тяжело.

Какова же причина? Она обычная — все наши сооружения, которые тут заложены — 29 построек на 20 участках, их их 20 — высотных — все построены и строятся за личные средства. На данный момент из 20 участков у нас в сданном состоянии считается 8. Еще 8 не окончены, а 4 - в подвешенном состоянии. Все строения строит личный инвестор, и это было определено фактически с самого начала. И если до 2010 года личные инвесторы, видимо, желали работать и привносить в город что-то новое, то сейчас новые технологии и инвесторы совсем несовместимы. Основная задачка нынешних инвесторов — средства, экономия и снова средства во вред всему.

В качестве 1-го из примеров я могу привести комплекс башен «Город столиц». Его строила компания «Капитал Групп», которая применила отличные технологии, прекрасные материалы, сделала хорошее благоустройство — все на очень высочайшем уровне. И все так как инвестор на тот период мыслил себя не только лишь застройщиком, но в предстоящем собирался эксплуатировать этот объект. Сейчас они делают объект на другом участке — и это не то что нынешний, это вчерашний денек, это позавчерашний денек! Так как это здание строится на продажу. А означает, основная задачка — это получение наибольшей прибыли, и эта прибыль должна быть не 10-15%, она должна быть 1000%! Я не обмолвился, у нас есть такие примеры.

Таким макаром, новые технологии должны быть заложены в проекте, и они требуют средств. Более того, они дают отдачу в период предстоящей эксплуатации построек — это длиннющий рубль. И если инвестор мыслит себя как участник огромного проекта — он тратится на инновации. А если задачка стоит получить недлинные средства и просто уйти, что очень нередко происходит, то ни о каких нововведениях не может быть и речи.

К огорчению, не реализованы те задумки, которые, на наш взор, очень очень отличали этот проект от таких же западных проектов. Мы очень желали, чтоб у нас была общественная составляющая в центральном ядре — там, где на данный момент построен торговый комплекс «Афимолл», на крыше которого был должен быть сад — «Парк-Сити». У нас должно было быть единое подземное место на все 50 гектаров. И, что самое увлекательное, оно фактически изготовлено, нет только 8 малеханьких пешеходных мостиков, которые все это объединяют — и они до сего времени не делаются. Ни у кого нет желания что-то делать для городка, довести до конца благоустройство. Есть только одно желание — получить средства. То, что не дает сиюминутного дохода, не делается.

Вот на таковой пессимистической нотке я желаю окончить доклад. Надеюсь, что в нашем высотном строительстве будут происходить конфигурации, и я буду очень рад об этом выяснить. А пока ситуация только усугубляется. А ведь сейчас в высотном строительстве есть новые технологии, которые позволяют делать совсем другие фасады, сберегая электричество, но это средства, это новые отделочные и инженерия материалы. И все таки я очень надеюсь, что когда-нибудь наступит та золотая пора, когда наши проекты начнут осуществляться.

Семена Морковь «Тушон»

Морковь «Тушон» - это раннеспелый сорт с цилиндрическим корнеплодами длиной 15-18 см. Сорт ценится за богатое содержание нужных веществ, нежную сочную мякоть и отменные вкусовые свойства. Сорт обширно употребляется в кулинарии и консервации в свежайшем и переработанном виде.

Особенности:

В интернет-каталоге вы можете подобрать подходящие по стоимости и типу посадочные материалы. Сберегайте на покупках в наших магазинах!